はじめまして。コーソル福岡ブログへようこそ!

コーソル福岡ブログは、福岡で働くコーソルメンバーが「福岡での生活」や「日々の業務」などを綴るブログです。

福岡での生活

福岡はとても住みやすい街です。博多と天神には多数の著名ショップがあり、日々の生活に全く支障を感じることはありません。東京よりも人口が圧倒的に少ないため、その上で、渋滞や混雑とは無縁なリラックスした生活を送ることができます。少し足を延ばせば、海や山、温泉、グルメなどたくさんのレジャーを楽しむことができます。

日々の業務

福岡ではOracle Databaseなどのオラクル製品を中心とした製品サポート業務と、Exadataユーザーを中心にしたDBA業務を行っています。

コーソルのメンバーの大多数は、結婚またはお子さんの誕生といった家族のライフイベントをきっかけに、福岡での生活を考え、その結果、コーソルへの転職やコーソル福岡オフィスでの異動をするに至っています。

東京以外でスペシャリストのキャリアを積むことは一般に困難です。 福岡という地で、充実したプライベートとOracle Databaseの専門性を生かしたインフラエンジニアのキャリアを両立したい方は、是非、コーソルへの転職、コーソル福岡オフィスでの勤務を検討してみてください!

コーソル福岡オフィスでの勤務について、ちょっと話を聞いてみたい!という方は、渡部メールアドレス ryota dot watabe at cosol dot jp までメールくださいませ。渡部は福岡在住ですが、月1で一週間東京に滞在していますので、東京または福岡で直接お話させていただくことが可能です。:-)


肉好き守田のお店紹介「Meat BAR トーティラフラット」

自宅のスマートホーム化を推し進めている、お肉大好きOracle Fighter 守田です。

頑張れば、ExadataをGoogle Homeで音声起動!とかできるかもしれません。その前に自宅にExadataがありません。家族に購入を相談したら即却下されました。

お店のご紹介。

博多駅

今回はコーソル福岡オフィスがある博多でございます!

そして、ターゲットとなるお店はコーソル福岡オフィスがある博多口とは真反対にある、筑紫口側。とはいえ、コーソル福岡オフィスから徒歩10分ほどのところです。

Meat BAR トーティラフラット」です。入り口の「樽」がいい味だしてます。

注文。

私は「働きながらお昼にお肉を食べる」というコンセプトです。

よって頼むのはランチメニュー。BARでもランチメニューにお肉を提供してくれるお店は多いです。

 

ここでは、アメリカビーフ最高ランクの「プライムビーフのステーキ丼」がありますね。しかもリーズナブル。じゅるり。。。

このリーズナブルさ、エンジニアドシステムで言う、「Oracle Database Appliance」といったところでしょうか。

じつに興味をそそられますが、今日は鉄板ステーキ狙いなので、ここは我慢。次回また来たいところですね。

今回私が選んだメニューはこちら。
牛ハラミステーキ

さっぱりしたジャポネソースがすばらしい。

ハラミは焼肉でもおなじみ、部位で言うと横隔膜です。サガリと同じですね。ただ、サガリは背中側、ハラミはお腹側の部分になります。お店によっては、横隔膜すべてをハラミとさすところもあるそうです。

赤身であり、肉質は硬すぎず、食べやすいことで有名。今回はあらかじめ一口大に切られているため、なおのこと食べやすいですね。
適切なブロックサイズにデータがテーブル
まさにそんなイメージです。

実食。

食べやすいお肉、そしてジャポネソースが絶妙にマッチして非常においしいです!ごはんがすすみます!食べる速度=処理速度が速い!インデックスをつけなくともスムーズです。

お店側で食べる側のことを意識されたチューニングがされていますね。「行連鎖・行移行が発生していない読取り専用のテーブルからデータを取得する」ようなスムーズさでお肉が口に運ばれていきます。

ランチだからこそ、あまりお肉を食べすぎて胃もたれしてしまうと午後の仕事に影響をあたえてしまいそうですが、このステーキはまったくそんなことないですね!脂身が少なくソースもさっぱり。体にもやさしいです。

こちらのお店は、夜もリーズナブルなお値段で食事がたのしめるようです。コーソル福岡オフィスから近いので、夜にオフィスのメンバーと一緒にいくのもありですね。

まとめ。

お昼にあっさりとしたお肉が食べたいときにちょうどいい、おすすめのお店。コーソル福岡オフィスからも近く、とても便利です!

Meat BAR トーティラフラット
https://tortilla-flat-amage.owst.jp/

肉好き守田のお店紹介「ハングリーヘブン」

SQL> select * from morita.valentine_choco_get where type <> 'FAMILY' and ymd <= '20200214';

レコードが選択されませんでした。

はい。人生こんなものです。お肉大好きOracle Fighter 守田です。

 

お店のご紹介。

今回はハンバーガーをターゲットにお店を選んでみました。天神今泉にある、「ハングリーヘブン」です。
お腹が減った方にとっては天国のような場所、という由来でしょうか。とてもたのしみです。

ハンバーガーと聞くと、アメリカンな印象がしますね。
店内はBARのような大人な雰囲気のお店です。
お腹を空かした屈強な男性陣がたくさんおられて、がつがつハンバーガーを食べておられました。

 

注文。

今回私が選んだハンバーガーはこちら。
ハングリーバーガーダブル&ダブル
ランチですとドリンクSサイズが無料でつきます。

高さはこのくらい。
(比較対象がなかった…。すみません)

この見た目。なかなかのボリュームです。素晴らしい。
ハングリーヘブン、その名の通りお腹が減った方には天国のような場所です。食欲が増します。

今回選んだ「ハングリーバーガーダブル&ダブル」は、パティとチーズが2枚ずつ入っているボリューミーなものです。

なぜ2枚か?それは可用性を高めるための冗長化構成です!

ベストプラクティスにのっとってハンバーガーを選択するという。DBエンジニアであれば必須ですよね!!RACでも最低2ノードが必要なのです。そうです。ハンバーガーでもRAC構成です。

 

実食。

こうしてみると、パティがDBサーバ、チーズがInfiniband Switch、レタスがStorage Serverと、まさにExadataそのものの構成をしています。
ハンバーガーから見慣れた構成が見えるとは素晴らしいですな。
そして何よりデカイ!ボリュームもExadata級ですね。

食べてみてとにかく感じるのが、肉メインで選んだはずが、食べてみるとレタスの存在感がすごい!肉2枚、チーズ2枚に負けていません。これはレタスのStorage INDEX効果でしょうか。
レタスのインパクトでシャキシャキした歯ごたえを感じるだけでなく、全体的に味もさっぱりしています。もちろん、肉2枚、チーズ2枚もがっつりな食べごたえ。味のバランスが非常にいいですね。

そして、メニューをみるとさらにこれの上をいく、
ハングリーバーガースペシャル」というものもあります。
X8-2に対するX8-8ともいえるような構成です。
もしくはX8M?
お楽しみは次回にとっておくとしましょうか。

 

まとめ。

ボリューミーなハンバーガーが楽しめる、ハンバーガーショップ
「ハングリーヘブン」。お腹が空いたらぜひここに足を運んでみてください!

ハングリーヘブン 今泉店
http://www.hungry-heaven.co.jp/

肉好き守田のお店紹介「炙りや秀苑 福岡本店」

健康診断を終えたばかりの、
お肉大好きOracle Fighter 守田です。

さて、2月にはいっての投稿です。

働いておられる方は毎年健康診断を受けられると思います。

私も健康診断を受けますが、健康診断前ってつい結果を気にするあまり、「結果はそんなに変わらない」とわかっていつつも直前までいろいろ我慢しちゃいます。

なので、健康診断が終わると「制限解除」とばかりに焼肉を食べに行きます。お腹の表領域自動拡張OFF→ON、みたいな。

はい、今回のお店をご紹介いたします。

 

炙りや秀苑 福岡本店

天神駅南口から徒歩7分。建物の2階にあります。
宮崎牛専門焼肉店」で、高品質な宮崎牛を一頭買いされているそうです。ランチもOK。

 

宮崎牛について

お肉についても調べてみました。

宮崎牛(みやざきうし、みやざきぎゅう)とは、宮崎県内で生産肥育された黒毛和種の和牛のうち、日本食肉格付協会の格付けにおいて肉質等級4等級以上の牛肉のことである。地域ブランドの1つであり、地域団体商標に登録済みである。

2007年から「全国和牛能力共進会」において、内閣総理大臣賞を3連覇(史上初)しており、国内でもブランド牛としての認知度が高まっている傾向がある。

Wikipediaより引用。

素晴らしい!!

4等級以上とは大変高品質ですね。しかも内閣総理大臣賞を3連覇しているとは。食べる前からおいしいこと間違いなしですな。
Oracle Exadataのあまりの性能の高さに驚くのと同じ思いです。

感激の勢いで入店。

 

いただいたメニュー

いただいたのは、ランチセット。

牛切り落とし・鶏モモ焼き・ホルモン・キムチ・ドリンクの
セットメニューです。

ランチパスポートつきですと、1000円でいただけます。

このメニューは夜もOK。ドリンクをアルコールにすることもできます。私はランチでいったので、ビールを頼みたい心をLOCKして、ウーロン茶にしました。

 

いざ、戦いへ!

私にとって「焼肉=炎上の格闘技」なわけでして。
中途半端な焼き加減、または焦がしてしまう、というのは敗北を意味するのと同じです。

ましてや今回は豪華な宮崎牛。決して失敗するわけにはいきません。

まずは、よーく火を通すべきホルモン、そして鶏モモ肉を投入。この両者はしっかり焼かないといけませんので、これも牛より先にいれます。

しかしホルモンはそれ自体の油が落ちて火が強くなり、焦げやすいです。とっても難しい!焦がさぬよう入念に移動させます。

 

最後にいれたのは牛。切り落としなので、すぐに火がとおります。ささっと火を通せば、絶妙な焼き加減。
一番最後に投入したものが、一番最初に食べることに。

そして食す!

うま~~~い!!

まずいわけがない!とろけるようなうまさです。

全表走査といえど、Oracle ExadataのSmart Scanが効いて
素晴らしいパフォーマンスを生み出している感覚です。

最高!!

鶏肉も絶妙な焼き加減でしっかり歯ごたえあり。
中まで火が通せていました。このときばかりは自分の焼きテクニックに自画自賛。

最後にホルモン。

やや焦がし気味ですが、あえて外をカリっとさせ、中はジューシーに。最初から火にかけただけあって、生焼けということはなかったです。完全焦がし状態を避けられただけでも満足。もちろん味はいうことなしです!

 

まとめ

  • 高級な宮崎牛ですが、ランチですと比較的リーズナブルな価格でいただける素晴らしいお店
  • 焼肉なので、生焼けや焦がすことのないよう注意!
  • ウルトラ上手に焼けると、味は格別です!!

 

 

 

肉好き守田のお店紹介「juju」

2020年一発目、お肉大好きOracle Fighter 守田です。

昨年末は体調を崩す上にクリスマスをインフルエンザ発症により寝て過ごすという散々な状況でした。

わかりやすくOracleデータベースでいうと、こんなイメージ。

  1. だんだんCPUとメモリが不足してきた (→体調不良)
  2. ORA-600でインスタンスダウン (→インフルエンザ発症)
  3. パッチ適用で対処可能、パッチ適用 (→タミフル服用)
  4. インスタンス起動で復旧 (→回復)

という感じで復活。今年はさっそくお肉をしっかり食べて、年始から元気に乗り越えたいと思います!

そんな私が偶然通りかかったお店はこちら!!

「ステーキX鉄板焼Xハンバーグ JuJu」です!

私の「お肉Agent」が検知したアラートはこれ!!

なーんと!数量限定!極柔仕上げのJuJuステーキ!

これは食べざるを得ない!

よって吸い込まれるようにお店に入ります。

早速注文!

ほほう・・・。

見るからに赤身ですな。

そして脂肪分が少なく見えます。

(部位はランプかイチボか・・・。)

と思いつつ、口に運びます。

「むむっ!? 非常に柔らかい!!びっくり!」

(ランプかイチボだと、赤身ですがもっと歯ごたえが強いはず)

(この柔らかさ…。サガリ?ハラミ?)

(しかし看板には「肉柔塊肉」とあるので、横隔膜はない気が)

(となるとサーロイン?肩ロース?でも脂身が少ない。)

そんな感じで試行錯誤しながら食べました。とにかく柔らかく食べやすいです。そしてジューシー。非常においしいです。それでこのお値段はお得です。

まさに、DBパフォーマンスチューニングで、実行計画から問題点を洗い出すために試行錯誤している状況ですね。

最後にお店の人に尋ねてみました。

私「このメニューのお肉の部位はどこですか?」

店員「カイノミですね。バラの近くにある」

私(がーん。全然違った…)

※脳内イメージ。守田画。

※実際はもうちょっと右上でフィレの近く。

一頭の牛から一対のブロックしかとれない非常に希少な部位

だそうです!!

数量限定のこのメニュー、おすすめです!

 

juju(福岡パルコ店)
http://www.kobe-ninnikuya.com/?p=juju

2020年 初詣&厄払い

あけましておめでとうございます!

年が明けて少々日がたってしまいましたが、

今年もコーソル福岡オフィスをよろしくお願いいたします!

初詣&厄払い

あまり深くお伝えすると年齢がバレてしまいますが…。

福岡オフィスのメンバーには、今年厄年の人もいまして。

そこで、初詣&厄払いにいってきました!

場所は厄払いの神社として有名な、若八幡宮。

「厄八幡」の愛称で親しまれています。

まず到着して驚いたのは、人の多さ。

すごい行列!!ちなみにこれはまだ半分ほどです。

考えることは皆同じ、ということでしょうか。。。

さらにこの日はあいにくの曇り空。冬の寒い中、

ただただ待ち続けます。

雲がモクモク…。

空を眺めながら、ぽつりつぶやいてしまった致命的に寒い

ダジャレを聴いた空が文字通り(表情を)曇らせ、

さらに冷たい風が吹き荒れています。

その影響か、ものすごく寒い!思いっきり自爆です。

 

ひたすら待ち続けること1時間半。

ようやく境内へ。そして受付を終えました。

さらに15分ほど待合室で待ちます。

待合室はあまりに人が多かったので、

外で待つことにしました。

いよいよ厄払い。
今年も平和に過ごせることを願い、お参りをしました。

 

おみくじ

帰り際に、おみくじをひきました。

気合をいれて今年を占います。

大吉!!

やったね!きっと厄も払えたことでしょう!

今年も”共に解決する”の企業理念のもと、

福岡オフィスメンバー一同頑張ってまいります!

よろしくお願いいたします!!

肉好き守田のお店紹介「炭焼牛たん 東山」

じつは昨日職場の方々とお肉を食べに行き、肩ロースステーキ600gを堪能した、お肉大好きOracle Fighter 守田です。

さて、ちょっと前回投稿から期間があいてしまいましたが、相変わらず私は肉を食しております。もはや「食す」というより「喰らう」です。
今回ご紹介するお店はこちら!

「炭焼き牛たん 東山」
西鉄福岡(天神)駅すぐそばで立地もよい!
そしてねらい目はランチメニュー!リーズナブルです。
奥の黒板では日替わりメニューが記載されておりますが、
500円という非常にありがたいお値段!!

たとえば、このようなおいしそうな「ハラミ丼」も、500円で食べられる日があります!驚きです!


これは別日で堪能したのですが、非常においしかったです。これが500円!
『Oracle Database Standard Editionではそれまで使用できなかった「SQL計画管理」が18.1から限定的ながらも使用できる』
というのと同じくらい驚きです!

今回堪能したのは「牛タンシチューランチ」(880円)です。

アツアツのビーフシチュー。
季節の変わり目、ちょっと寒い日にはありがたい!(><)
体を温めながら、お肉も食べられて最高です!そして麦飯ともあう!

牛タンをリーズナブルなお値段で食べられる、おすすめのお店です!
お昼に天神に行った際はぜひ!

炭焼牛たん 東山 福岡天神店
https://www.4129.net/gyutan-higashiyama/store/store_4

肉好き守田のお店紹介「博多もつ鍋 響」

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます!
2019年も変わらず肉を求め続ける、
お肉大好きOracle Fighter 守田です。

実を言いますと昨年12月に健康診断を受診しました。
その結果、一昨年12月よりも健康状態が改善されておりました。
昨年は普段よりお肉を多く食べていたからではないかと
推測しています!素晴らしい!

さて、2019年一発目のご紹介となります!
「博多もつ鍋 響」
呉服店と大名店がありますが、今回行ったのは大名店です。

店名にもあるように、メインはもつ鍋です。
絶品もつ鍋以外にも、チゲ鍋、レモン鍋など
多様なもつ鍋が食べられます。

・・・が、私のこのお店の狙い目は、
【ランチ限定】店主厳選牛盛り放題!
です!!

なーんと、ご飯の上に店主厳選牛を盛り放題!!
こんな感じにてんこ盛りにできます!

ちなみに出されるお肉の部位は日によって変わる、とのこと。
それにしても、肉を好きなだけ食べられるのは最高です!!
勢い余って必要以上にとってしまい、食べきれない、なんて
ことはないように!自分のお腹はOracleのデータファイルのように自動拡張できません。

今回出された肉の部位は、ランプ・イチボでした。牛のお尻に近いあたりの部位ですね。がっつり噛みごたえのある肉です。
画像を意識しすぎたか少々多く盛ったので、完食できたものの、お腹いっぱいでした。しかし「お肉をお腹いっぱい食べたい!」という人には最高です。

そしてやはりランチは人気なのか、店を出る間際は
外に多くの人の行列が…。お昼時は行列ができるものと
思いますので、少々時間をずらしてこられることを
おすすめします。

博多もつ鍋 響 大名店
https://akr0851230627.owst.jp/

光の街 博多

お肉大好き守田さんの投稿がつづくと、内容がお肉ばかりに
なってしまうので(笑)、たまには別の話題をご紹介したいと
思います。

今回ご紹介するのは、今だからこそみられる、
「光の街 博多」です!!
11月8日からイルミネーションの点灯が開始されました!

なんといっても弊社福岡オフィスは博多駅目の前!
毎日仕事帰りには、この輝くイルミネーションを
見ることができます!!

改札へ向かう通路の天井にも。

また、博多駅正面には、クリスマスにちなんだグッズの販売や、

飲食ができるお店があります。
ビール片手に飲食を楽しむ方が大勢おられました。
仕事帰りにイルミネーションを見ながらの食事は、最高です!!

テーブル席に座れなくても、周りには樽が並んでおり、
立食も楽しめます。ちょっと一杯、でもOKです。

お店以外にも、広場でイルミネーションを背景に
写真を撮っておられる方が多く見受けられました。

オフィスのすぐ近くにあるので、とっても便利です。
毎年この時期になると、楽しんじゃいます!

肉好き守田の資格受験「バーベキュー検定」

どちらかと言うとインドア派ですが、
年に数回はBBQをやっている、
お肉大好きOracle Fighter 守田です。

今回も前回に引き続き、資格のご紹介です。
日本バーベキュー協会(JBBQA)の
「バーベキュー検定」です。

弊社では、社員向けのイベントとして
お花見やバーベキューといった催しものがあります。
福岡オフィスでも昨年・今年と開催され、社員ご家族の
方々も招き、大変素晴らしいイベントとなりました。

私個人としても、バーベキューは比較的よくやるので、
「もっとバーベキューをうまく実施できないか」
と考え、より深い知識を得るべく、受験に至った次第です。

バーベキュー検定のより詳しい情報はこちら。
バーベキュー検定 – 日本バーベキュー協会

全国様々な場所で開催されるセミナーに参加し、
筆記試験を受け、30問中20問正解で合格だそうです。
ちなみに、ネットでも受験できるそうです。

私はセミナーとネット、どちらにしようかと迷いましたが、
幸運にも 11/4(日)に久留米でセミナーが開催されるとの
情報を得たので、セミナーに参加・講義を直接受ける方を選びました。やはり実際に現場でみないと、今後に活かしにくいかな、と。

そして当日会場入り。

検定は「初級」「中級」「上級」とあり、
今回受験したのは「初級」。
基礎座学→講師の方のデモ→試験
という流れです。

デモでは実際に講師の方が
炭起こし→食材を焼く→片付け
といった一連を実施され、それを見て学びます。
おいしく焼くコツや炭の配置、道具の使い方など、
目からウロコな内容がたくさんありました。

そして強く感じたのは、焼き方だけでなく
バーベキューを実施する上での心構えなども
学んだこと。あまり意識していなかった部分
だったので、内容に目からウロコ。技術だけでなく
心も未熟だったと痛感させられました。うーむ。

そして受験。
Oracle Master以外の試験に挑むのは結構久々な気が・・・。
受験中は少々不安でしたが、終わったあとテキストで確認すると正解のようだったので、大丈夫かなー、と期待。
ちなみに結果は後日郵送です。

ちょっと先の方をみてみると、「上級」試験は
一人一台焼き場があり、制限時間内に今回のデモであった一連の内容を自分一人ですべてやる、といった感じのものでした。
「Oracle Master Platinum試験かよっ!!」
と思わず叫びたくなる、完全な実技試験。
バーベキューマスターへの道は、長く険しいです。

幸いにも福岡では舞鶴公園のバーベキュースポットが
バーベキュー検定同様アメリカンBBQができる場所で、
使用する機材もほとんど同じです。
「ここで実技で繰り返し試験勉強するか・・・」
と、ひそかに考えております。
(でも、一人黙々と焼くのは寂しいなぁ。誰か誘おうか)

肉好き守田の資格紹介「お肉検定」

好きな牛肉の部位は「サーロイン」の
お肉大好きOracle Fighter 守田です。

弊社では資格取得支援制度を設けており、ORACLE MASTERを
はじめとする、各種資格取得を積極的に推奨しています。
資格取得は、体系的な知識やスキルの整理や定着に大変役立ちます。
株式会社コーソル 資格取得状況

今まで私は、このブログを通していろいろなお店をご紹介しておりました。そして、お肉を食べることを通して、もっとお肉について知りたいと思うようになりました。そこでちょっと資格とかないものか、と調べてみたところ、発見したのでご紹介したいと思います。

今回ご紹介するのは、その名の通り「お肉検定」です。

お肉検定ホームページ

『身近な食材である「牛肉・豚肉・鶏肉・ハムやソーセージなどの食肉加工品・内臓肉などの副生物」の生産から流通、消費、調理にいたるまでの知識を深めるための検定試験』
とあります。食肉産業従事者向けのかなり本格的な内容。
スーパー、小売店で見られるお肉をみて、
「このお肉はどういう流れで、ここにたどり着いたのか?」
という疑問がわかるような内容となっております。

試験は1級、2級とあり、合格するとそれぞれ
「お肉博士1級」「お肉博士2級」に認定されるそうです。

じつをいいますと、この土曜日(10/13)に、1級の講習会が
福岡で開催されるスケジュールとなっていたので、
事前に申し込んで受講してきました。2級を飛ばしていきなり
1級を挑むという、少々無謀なところもありますが、2級受験が
前提となってはいないようです。

肉好きな方は、ぜひとも学んでいただきたいと思う内容でした。
お肉が加工されてお店に出されるまでの過程がわかるイメージです。まさに「お肉のインストレーション・ガイド」ですね。
例えるなら、Oracle Database のインストール前のセットアップからメディアインストール、DB作成、そしてユーザが使用できるようになるまでの過程が理解できるようです。

また、部位の特徴やA5ランクなどの評価の基準なども学べます。
知見が広がることで自分が食べたいお肉がより幅広くなります。

残念ながら弊社の各種資格取得奨励制度の対象に、
「お肉検定」は含まれていませんが、興味あることを学ぶこと、
そしてその知識・技術が活かせるようになると、非常に楽しいものです。

データベースにご興味がある方は、ぜひ弊社にご連絡いただけたらと思います。一緒にデータベースを学び、その技術を活かしてみませんか?